诺焱 发表于 2017-3-23 09:45

魏县泊村蛟龙宫的传说

蛟龙宫位于魏县西南部11公里处的前 大磨乡泊儿村。 泊儿村是一个有悠久历史和文化的 古镇。传说二千余年前,一条蛟龙 遭贬下凡到泊儿村做长工,于是就有 了“蛟龙浇地”、“蛟龙种高粱”、“蛟龙看 戏”、“推土车上山”等民间故事。
旧社会,每逢大旱之年,方圆百里得群众都 把美好希望寄托在蛟龙身上,愿蛟龙降甘霖普济众生,他们纷纷聚集于泊儿 村,到蛟龙洞取水,取水高峰时达上万人次,曾轰动冀、鲁、豫三省十三县。迄今尚有十余座石碑,镌刻着记载取水 活动的碑文,保留着蛟龙水用的古井、古树、取水古瓶等。泊儿村也因此素 称“中华龙乡”。 蛟龙宫游览区面积12000平方米,有蛟龙大殿、蛟龙洞、蛟龙井等景点。 蛟龙大殿古朴典雅,金碧辉煌,气势雄伟。殿内正中供奉着蛟龙塑像,面目庄重 慈祥,通体描金彩绘,造型优美。两侧塑 有吉祥的善神,护持四方天下。 蛟龙洞是利用古山建造的石洞,长100余 米。洞内有自然地下河、独木桥和龙、 虎、蛇、神、人塑像,声、光、电配套, 活灵活现,惟妙惟肖。精心保存了一千余 年的原取水古瓶,完好无缺,展览在洞 中。洞内还建造了阴曹地府,令人望而生 畏。 蛟龙古井深28米,传说蛟龙浇园用过此 井,现井旁仍长着第三代古柳,苍翠垂萌。有没有小伙伴知道蛟龙的传说呢?别忘了给小州留言哦!
消息来源:网络

一只小阿雨 - 发表于 2017-3-25 09:06

哇哦

Mery 发表于 2017-4-10 16:25

王阿雨 发表于 2017-3-25 09:06 static/image/common/back.gif
哇哦

传说而已

guolili 发表于 2017-5-2 20:28

我知道这个传说,离我家3公里路,我经常去哪里玩,

峰少爷 发表于 2017-5-11 07:26

第一次听说,虽然我也是魏县人
页: [1]
查看完整版本: 魏县泊村蛟龙宫的传说